REIWA’s Kitchen -食育だより-
咀しゃくの大切さ
食事をするときに「噛む」ことをどれだけ意識していますか? 噛むことは食べ物を噛みくだくだけでなく、身体にうれしいことがいっぱいです。
①肥満予防
②集中力・記憶力アップ
③むし歯予防
④食べ物の消化・吸収アップ
食事の時間が短かったり、せかしたりすると、どうしても噛まずに飲み込んでしまいます。食事時間は30分程度とり、「カミカミだよ」「よく噛んで食べるとおいしくなるよ」などと声かけをしながら、よく噛む習慣をつけましょう。
ハンバーグレシピ
保育参観のアンケートでレシピを教えてほしいとリクエストを頂きました。
材料
合い挽きミンチ 400g
玉ねぎ 1/2個
たまご 1個
パン粉 大さじ5
マヨネーズ 小さじ2
みそ 小さじ2
牛乳 大さじ4
塩コショウ 少々
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②調味料と合い挽きミンチ、卵、
パン粉、玉ねぎすべてを入れて
混ぜる。
③空気を抜いて形を形成したら、しっかり焼く。
④お皿に盛って、お好みでソースをかける。
3月の絵本給食「カラスのパンやさん」
いずみがもりの木の上に「からすのパンやさん」のお店があります。その「からすのパンやさん」のうちに4羽の赤ちゃんが生まれました。お父さんとお母さんは優しく大事に育てました。彼らのおうちはパンやさん。とにかく忙しいのです。お店のことに子育て。そのうち、お店が散らかってきて、お客さんも減っていきました。売れ残ったパンは、子どもたちのおやつになります。まわりの子どもたちの間で、おやつパンが評判になり、みんなが買いに来ることになり一家総出でパンを作ります。とても素敵な、変わったパンばかり。香ばしいにおいが森いっぱいに広がり、パンやさんは、大繁盛することができました。