REIWA’s Kitchen -食育だより-
体をあたためて風邪予防&食事で免疫力・体力UP
風邪のウイルスを防ぐには、免疫機能を高めること、身体をあたためることが大切です。ビタミン・ミネラルを十分にとり、バランスの良い食事をとることが風邪の予防になります。
・身体をあたためるメニュー…鍋、おでん、うどん、雑炊、おじや、
スープ・スープ煮、シチュー、グラタンなど
・身体をあたためる食品…ネギ・ニラ・タマネギ・ショウガ・ニンニク カボチャ・ゴボウ・ニンジン・ダイコンなど
・免疫力アップ…ビタミン、ミネラルの多い食材…緑黄色野菜や果物
・体力をつける…発酵食品…納豆、味噌、ヨーグルトなど
〈 ふりかけサラダ 〉
☆材料と分量(2人分)☆
・ブロッコリー 60g ☆調味料
・にんじん 12g ゆかりふりかけ 4g
・コーン 20g ちりめん 8g
すりごま 4g
ごま油 少々
☆作り方☆
①ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、茹でる。
②にんじんは、薄いいちょう切りし茹でる。
③①と②とコーンを皿に盛る。
④ちりめんをレンジで(500w)10秒加熱し、調味料を全て混ぜ③の上に振りかける。
11月の絵本給食 「はんぶんこ」
まあるい穴のドーナッツをはんぶんこ。一緒に食べよう、いただきまーす!
その他にも、あつあつたい焼き、さんかくおにぎり、ふんわり肉まんなどが登場。
「はんぶんこ」という言葉の楽しさと食べ物をはんぶんこに分けた時の形の変化のおもしろさで、赤ちゃんをも魅了する絵本です。
さあ、みんなは誰と何を「はんぶんこ」する?